黔西南教育网欢迎您! 电话:0859-3239569 投稿邮箱:1583648883@qq.com 黔西南教育网 教师QQ群①:300032871 ②:278952751 学生QQ群: 513242513
网站首页 黔西南教育 本地资讯 研学旅行 亲子教育 学习方法 学校在线 教育时评 本地名师
教育要闻 国内与国际 求职招聘 直击教育 招生考试 中考高考 校园风尚 旅旅游游 作文天地

旅旅游游

贞丰红军长征渡口

1935年4月16日,红军长征到达贞丰县境,分别从坝草、白层、者坪三个渡口跨过北盘江。毛泽东和军委纵队前梯队以及干部休养连从白层渡口跨过北盘江进驻贞丰县城,指挥红军开展打富济贫、惩治恶霸、宣传革命,战胜了国民党武装的堵截,在贞丰县留下了革命足迹。

 YfM黔西南教育网-黔西南教育信息网-黔西南教师信息网-黔西南教育-兴义教育网-兴义教育信息网-兴义教育-黔西南学

YfM黔西南教育网-黔西南教育信息网-黔西南教师信息网-黔西南教育-兴义教育网-兴义教育信息网-兴义教育-黔西南学

贞丰白层古渡红军长征纪念碑YfM黔西南教育网-黔西南教育信息网-黔西南教师信息网-黔西南教育-兴义教育网-兴义教育信息网-兴义教育-黔西南学

YfM黔西南教育网-黔西南教育信息网-黔西南教师信息网-黔西南教育-兴义教育网-兴义教育信息网-兴义教育-黔西南学

红军长征曾经走过的北盘江者坪渡口遗址YfM黔西南教育网-黔西南教育信息网-黔西南教师信息网-黔西南教育-兴义教育网-兴义教育信息网-兴义教育-黔西南学

      1935年4月16日,红军长征到达贞丰县境,分别从坝草、白层、者坪三个渡口跨过北盘江。毛泽东和军委纵队前梯队以及干部休养连从白层渡口跨过北盘江进驻贞丰县城,指挥红军开展打富济贫、惩治恶霸、宣传革命,战胜了国民党武装的堵截,在贞丰县留下了革命足迹。YfM黔西南教育网-黔西南教育信息网-黔西南教师信息网-黔西南教育-兴义教育网-兴义教育信息网-兴义教育-黔西南学

 
      1935年3月22日,毛泽东指挥中央红军四渡赤水后,随即南渡乌江,佯攻贵阳,分兵黔东、诱出滇军赴黔。当各路敌军纷纷向黔东开进时,毛泽东指挥红军出其不意地以每天60公里的速度,向敌人兵力较弱的云南急进。4月10日,红军绕过贵阳,攻克惠水、镇宁,4月16日攻克紫云后,红三军团军团长彭德怀、政治委员杨尚昆按毛泽东的战略部署,命令红三军团十一团政委张爱萍,率部为先遣队赶赴坝草渡口、白层渡口架浮桥,并控制滇黔要塞花江铁索桥。4月16日中午,张爱萍率部赶到北盘江的坝草渡口,在当地群众的帮助支持下,架设了浮桥,接着命令第一营营长田维扬率部顺江而下赶往白层,抢占渡口架浮桥。张爱萍率第二、三两个营奔向平街的花江铁索桥,控制关岭县到贞丰县的要道,掩护红军过贞丰西进云南。
 
      张爱萍率部从4月18日驻守花江铁索桥至24日,掩护红军过贞丰县后,撰写了《急军令·抢渡北盘江》一词:“北盘水吼山河震,敌岸陡峭插入云。大军东去夺要津,出奇兵,雷击电闪占白层。连克贞丰下兴仁,风扫落叶马不停。挥戈者相守关岭,断后阵,机关算尽未得逞”,记载了当时红军过贞丰县的情景。
 
      同日,红三军团第十一团一营在白层群众的帮助下,在白层渡口架设浮桥,迎接红军大部队。时任红军供给部长的赵镕撰写了《浪淘沙·过北盘江》一词:“江中乱石多,屹立巍峨。水深流急卷汹涡,崇山峡谷隘经绝,寇奈予何?高唱纪律歌,众群皆和,红军哪能畏蹉跎。巧遇仙翁将桥架,跃渡滂沱”以抒情怀。4月18日,毛泽东、朱德率红军大部队从白层渡口跨过北盘江,进驻贞丰县城,20日从龙场离开贞丰西进。
 
      毛泽东率红军长征过贞丰时,领导红军开展了许多革命活动。
 
     4月17日,红军控制了白层渡口。在白层时,群众揭发赵四奶依仗官府,包揽官税,欺行霸市,凡粮食交易都要她的斗量,并且手段毒辣,剥削严重,民愤很大。根据群众要求,红军在白层街上大榕树下召开群众大会,将赵枪决,为群众除了一恶,深受群众的赞扬和拥护。同时,向群众宣传共产党的主张和革命真理,播下了革命火种。
 
     4月18日,毛泽东、朱德率军委纵队和干部休养连以及红一军团第二师、三军团一部分、五军团主力入住贞丰县城。当晚约7时,红军在田坝街召开大会,向群众宣传共产党的主张和红军性质,表明红军任务和目的;揭露国民党反动本质,号召人民群众行动起来,推翻国民党的反动统治,参加抗日战争。
 
    会后,县城百姓对共产党的政策、红军性质有了更进一步的认识和了解。有的主动护理红军伤员,有的给红军当向导,有24人参加了红军队伍。
 
     红军长征过鲁贡时,派三名战士和当地人杨桂海、陈明亮、韦阿古等一道,在何汉文家开筹备会议,会议内容一是惩办替鲁贡大地主黄家“打斗、收场”(即是括斗、收捐)、民愤极大的王忠良,二是成立鲁贡“打富济贫救国农民团”。三是成立洛艾游击队和苏维埃政权。
 
    红军控制白层渡口时,在观音岩洞壁上写下“誓灭倭奴”的标语,在县城和乡村的墙上写下“打富济贫、红军不拉夫、打倒贪官污吏、打倒土豪劣绅、打土豪分田地”等标语,唤醒人民群众起来革命。
 
    红军长征过贞丰时,与国民党武装进行了坡扪战斗、平街战斗、白岩关战斗、坡艾战斗、白腊战斗、坡轰战斗、洛艾九老山战斗等。打败了国民党的武装堵截,乘胜西进云南。
 
    毛泽东率中央红军长征过贞丰留下了许多感人的革命事迹,这些事迹是贞丰县极为宝贵的历史资料和精神财富。(作者:黄 飞)