黔西南教育网欢迎您! 电话:0859-3239569 投稿邮箱:1583648883@qq.com 黔西南教育网 教师QQ群①:300032871 ②:278952751 学生QQ群: 513242513
网站首页 黔西南教育 本地资讯 研学旅行 亲子教育 学习方法 学校在线 教育时评 本地名师
教育要闻 国内与国际 求职招聘 直击教育 招生考试 中考高考 校园风尚 旅旅游游 作文天地

学校在线

“李四光中队讲师团”走进河北高校

  中新网石家庄4月22日电 (杨梦洁)4月22日正值第48个世界地球日,由国内重点高校优秀毕业生、国土资源领域相关专家学者共同组建的“李四光中队讲师团”走进河北

   中新网石家庄4月22日电 (杨梦洁)4月22日正值第48个世界地球日,由国内重点高校优秀毕业生、国土资源领域相关专家学者共同组建的“李四光中队讲师团”走进河北地质大学,为同学们普及地球科学技术知识,宣传国土资源国情国策。cb6黔西南教育网-黔西南教育信息网-黔西南教师信息网-黔西南教育-兴义教育网-兴义教育信息网-兴义教育-黔西南学

 
  李四光,中国地质力学的创立者,中国现代地球科学和地质工作的主要领导人和奠基人之一,其创立的地质力学为中国石油工业的发展作出了重要贡献。2004年,由国土资源部、国家环保总局、共青团中央联合发起并创建的“李四光中队”,旨在向青少年树立老一辈科学家科学救国的爱国主义思想,让大家从小树立起节约资源、保护环境的意识。
  国土资源部宣教中心副主任桂梅表示,为推进地球与国土资源知识走进中小学课堂,让大学生的支教活动与中小学生的社会实践课有机结合,2013年国土资源部宣传教育中心与北京大学合作,共同创建“李四光中队讲师团”。
  “我们在总结‘李四光中队讲师团’开展地球与国土资源知识进校园活动的基础上,于2014年成立了中国大学生地学科普教育联盟。”桂梅表示,联盟的成立不仅能利用高校教育资源,开展学生校际交流和学术交流,还能拓展大、中、小学地学联动教育和国际交流。
  地球日当天,河北地质大学与中国大学生地学科普教育联盟正式签约,成为第12所加入该联盟的高校,实现教育资源共享,向全社会宣传和普及地球与国土资源知识。
  中国大学生地学科普教育联盟发起人、北京大学地空学院团委书记刘金秋表示,“李四光中队讲师团”作为中国大学生地学科普教育联盟的品牌活动,已在全国15个省份举办了450余场地学科普讲座,受众达6万多人,未来将继续从地学科普的方向,深化大学生的地学科研交流活动。
  此外,河北地质大学在校园内开展的宝石和水质鉴定、童爱地球、科普大乐园等活动,寓教于乐,吸引不少市民带孩子参加体验。
  据悉,本次“地球日”活动由河北省国土资源厅主办,河北省环保厅、河北省科普基地管理办公室、河北地质大学等协办。(完)