黔西南教育网欢迎您! 电话:0859-3239569 投稿邮箱:1583648883@qq.com 黔西南教育网 教师QQ群①:300032871 ②:278952751 学生QQ群: 513242513
网站首页 黔西南教育 本地资讯 研学旅行 亲子教育 学习方法 学校在线 教育时评 本地名师
教育要闻 国内与国际 求职招聘 直击教育 招生考试 中考高考 校园风尚 旅旅游游 作文天地

教育要闻

中国已与19欧盟成员国签署高等教育学历学位互认协议

中新网10月8日电 据教育部网站消息,中国与欧盟国家教育合作、人员交流规模不断扩大。中国已与英、德、法等19个欧盟成员国签订了相互承认学位、学历和文凭的协议。

       中新网10月8日电 据教育部网站消息,中国与欧盟国家教育合作、人员交流规模不断扩大。中国已与英、德、法等19个欧盟成员国签订了相互承认学位、学历和文凭的协议。lGe黔西南教育网-黔西南教育信息网-黔西南教师信息网-黔西南教育-兴义教育网-兴义教育信息网-兴义教育-黔西南学

  欧盟成员国是中国学生学者出国留学主要目的地之一。截至2015年底,中国在欧盟国家留学人员总数为303451人,占出国留学人员总数24%,比2014年增长了7.5%。近年来,欧盟来华留学人员规模不断扩大。2015年全年,欧盟成员国来华留学人员总数为45125人,与2014年基本持平,占2015年全年来华留学生总数的11.3%。
  截至目前,中国已与英国、德国、法国、保加利亚、罗马尼亚、匈牙利、奥地利、葡萄牙、荷兰、意大利、爱尔兰、瑞典、丹麦、西班牙、拉脱维亚、马耳他、爱沙尼亚、立陶宛、波兰等19个欧盟成员国签订了相互承认学位、学历和文凭的协议。
  在语言教学合作方面,中国高校已全部开齐欧盟24种官方语言课程。汉语教学工作在欧盟成员国也取得可喜进展。目前,欧洲28个成员国已设立了131所孔子学院和 251个孔子课堂(其中独立孔子课堂23个)。
lGe黔西南教育网-黔西南教育信息网-黔西南教师信息网-黔西南教育-兴义教育网-兴义教育信息网-兴义教育-黔西南学
  自2012年中欧高级别人文交流对话机制启动以来,中国为欧盟国家培训本土汉语教师1554人,派出汉语教师1402人,志愿者教师1064人;赠送图书27.9万册;接收1533名“孔子学院奖学金”生来华进修;邀请了1714名来自法国、德国、比利时等欧盟国家青年学生来华参加“汉语桥”夏令营。
  为配合中国高等教育改革,加强中欧高教体系兼容性,教育部于2013年与欧方合作,启动了中欧调优联合研究项目(Tuning Study),开展中欧课程学分互认试点研究。目前,项目一期已顺利结束,项目二期已正式启动。
  教育部设立中国政府奖学金项目(欧盟窗口)。截至2015年,共有851人获该项目奖学金来华学习。学生主要分布在北京大学、清华大学、中国人民大学等38所高校。
  2007年7月,欧盟委员会提出伊拉斯谟计划第二期(2009-2013)方案,并在对外合作窗口中专门设立中国窗口项目。获得资助参加校际交流的中方学生、学者总人数达到860人,占交流总人数的75.4%,欧方学生、学者280人。