黔西南教育网欢迎您! 电话:0859-3239569 投稿邮箱:1583648883@qq.com 黔西南教育网 教师QQ群①:300032871 ②:278952751 学生QQ群: 513242513
网站首页 黔西南教育 本地资讯 研学旅行 亲子教育 学习方法 学校在线 教育时评 本地名师
教育要闻 国内与国际 求职招聘 直击教育 招生考试 中考高考 校园风尚 旅旅游游 作文天地

本地资讯

社区民警在身边丨罗健:用心做警务,用情暖民心,把社区当成自己的“家”

社区民警在身边丨罗健:用心做警务,用情暖民心,把社区当成自己的“家”

        社区民警在身边丨罗健:用心做警务,用情暖民心,把社区当成自己的“家”ki2黔西南教育网-黔西南教育信息网-黔西南教师信息网-黔西南教育-兴义教育网-兴义教育信息网-兴义教育-黔西南学

      “社区是我们共同的家,我们有责任把她守护好,爱护好。”罗健把社区当成自己家一样,用心爱护,把社区民警当成自己亲人,用心守护。ki2黔西南教育网-黔西南教育信息网-黔西南教师信息网-黔西南教育-兴义教育网-兴义教育信息网-兴义教育-黔西南学

 
      罗健,男,布依族,本科文化,预备党员,34岁,生于1987年11月15日,四级警长,2007年7月毕业于贵州警官职业学院(特警)专业毕,2007年8月至2019年12月在兴义市顶效公安分局工作(辅警),2010年3月参加公安工作,2010年3月至2017年4月在兴义市特巡警大队工作,任二中队中队长,2017年4月至今在兴义市公安局桔山派出所工作,2017年4月至2019年10月在桔山派出所110接处警工作,2019年10月负责桔山辖区社区警务工作。该同志爱岗敬业,积极进取,紧紧围绕“发案少、秩序好、群众满意、社会稳定”的目标,落实政府关于加强农村社区警务战略要求和公安机关“三项”建设目标,积极开展熟悉群众、巡逻防范、治安管理、信息收集和服务群众等工作,以社区为家,做群众所需,为群众排忧解难,社区警务工作开展得扎实有效,受到上级领导的高度评价和群众的称赞,多彩贵州网、众望新闻网、魅力黔西南网、黔西南教育网、兴义网等多次宣传报道该同志的事迹。
 
     一、坚守社区岗位,开展入户调查,掌握社情民意。   
 
      罗健同志自担任社区民警以来,能深刻领会当前社会大力推进社区警务战略的重要意义,除必要的单位值班执勤、集中学习外,都能坚守社区岗位,坚持到社区警务室开展工作,掌握社情民意。在工作中,警务室对来访群众坚持做到“进门有一张笑脸,出门送一句祝愿,营造和谐氛围,办事尽可能圆满”,受到群众的好评。 为加强人口管理,尽快熟悉群众,他们清理流动人口、出租房屋,对小区居民逐户走访调查登记。在调查中,做到进门、见人、见物、查疑,楼不漏户、户不漏人,逐户走访登记。通过调查,社区户情熟悉率达到90%以上,并练就了进百家门、知百家情的基本功,为日常有针对性地开展工作奠定了良好的基础。现桔山辖区面积为23.5平方公里,下辖10个社区,常住人口56953任,流动人口约22万,在市局党委、桔山办事处党工委、办事处的坚强领导下,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国省市公安工作会议精神,紧紧围绕习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,切实树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚定“两个维护”,严厉打击违法犯罪活动,有效维护了桔山辖区和谐稳定。
 
 二、化解邻里纠纷,促进社区和谐,服务社区群众。
 
       在工作中,他始终把群众的利益放在第一位,积极落实上级大走访要求,走家串户,看望孤寡老人,帮助困难群众,上门服务办理身份证、户口簿,想群众所想,急群众所急,用爱心帮助贫弱,用热心化解纠纷,他一心为民着想、化解纠纷、服务群众,构建平安和谐社区所做的贡献。  
 
三 、加强治安防范,严打违法犯罪,确保社区平安。
 
      在安全防范方面,他常和居委会、物业保安和巡防队员,对辖区进行巡逻检查,走访社区群众,了解治安状况,并根据当前发案情况,有针对性地提出建议意见。他利用在接待来访群众和走访群众的机会,向居民发放警民联系卡3500余张,警民联系卡上有民警的照片和电话,无论在警务室、办公室、家里,他时常接到群众的电话,有报案的,有咨询问题的,有邻里纠纷让去帮助协解的,还有聊天的……。不少群众说社区有了社区民警的卡片,相当于派出所开到了家门口,感到民警时刻就在身边,更加方便了群众,密切了警民关系,提高了人民群众的安全感。而提高安全感,群众最希望的是严打违法犯罪,减少社区发案,民警也是这样努力做的。
 
四、加强社区机制建设,注重总结创新。
 
      为促进社区平安和谐,他主动与社区居委会、物业等相关单位的协调,注重依靠居委会、物业保安、广大群众及信息网络开展工作,比如在滨水庄园小区,为积极推动引进社会力量建设小区安防系统,推动建立小区党支部、组织小区共产党员、积极分子、住户代表共建共治,确保小区平安和谐。通过协调会、动员会、法制宣传活动,密切了警民关系,在工作得到群众的大力支持和配合,提高群众的安全防范意识,查找隐患,及时整改,调动了相关人员的安全防范工作的积极性,具体分工,责任到人,收到了良好的效果。在社区警务工作中,民警还力求做到小事不出社区,真正发挥公安机关一线阵地作用, 公安机关节省警力资源。
 
      为认真落实《关于印发黔西南州与防范化解重大风险公安+校园、医院、金融等30个警务行动方案的通知》等相关文件精神要求,他在辖区各个场所、小区、物业、学校、企业、寄递物流业、加油站、商场等等30余家各类场所都建立微警务平台,社区民警就是群主,一般有个大事小情,都会首先在微信群反映和咨询,打电话给他,对于不太大的事,如不少邻里纠纷打架、家庭矛盾、小的突发事件,他都想法在警务区范围内解决了。同事们知道后,开玩笑说,你成了社区的110了,如果都象你这样,咱所里的工作就轻松多了!总是说,社区警务如果不发挥作用,哪不成了摆设。  
 
五、树立乐观思想,把工作当事业,勇于无私奉献。
 
     自从到派出所工作后,虽说离家近,但几乎没有完整的星期六、星期天,特别是2020年2月疫情开始期间,他连续奋战三个多月,一天都没有休息,平时安保工作又多,社区警务工作缠得抽不开身,不能很好地照顾妻儿家人。但做为一名人民警察,他时刻把群众当亲人,视工作为使命,家里的再大,也是小事,人民群众的事再小,也是大事。如果有事找他,说有点个人的事情,他可能会因工作忙走不开,如果群众说有工作的事,他会以最快的时间赶过来,这就是他对工作的执着。