黔西南教育网欢迎您! 电话:0859-3239569 投稿邮箱:1583648883@qq.com 黔西南教育网 教师QQ群①:300032871 ②:278952751 学生QQ群: 513242513
网站首页 黔西南教育 本地资讯 研学旅行 亲子教育 学习方法 学校在线 教育时评 本地名师
教育要闻 国内与国际 求职招聘 直击教育 招生考试 中考高考 校园风尚 旅旅游游 作文天地

本地资讯

2020兴义酸枣杨梅大丰收

2020520,爱您、爱您、我爱您,真是天意。来到兴义市酸枣杨梅种植基地,原本是带着爱人来吃一顿新鲜杨梅的,没想到恰好是2020年5月20日这样一个特别的日子。

         2020520,爱您、爱您、我爱您,真是天意。来到兴义市酸枣杨梅种植基地,原本是带着爱人来吃一顿新鲜杨梅的,没想到恰好是2020年5月20日这样一个特别的日子。NNI黔西南教育网-黔西南教育信息网-黔西南教师信息网-黔西南教育-兴义教育网-兴义教育信息网-兴义教育-黔西南学

  来到杨梅基地,正遇到五六个男男女女的带着孩子也来摘杨梅,看他们摘得太开心了。他们扛着三角架找到果实最密集的树子,边摘边吃,还爬上树去吃,激动了,还拍抖音。真是欢乐致极。
  我也忍不住了,赶紧摘一颗塞进嘴里,一咬,酸剧了,原来摘到了一颗红的。我又摘一颗紫
 
色的喂进嘴里,这回甜了,只有一点微微的酸,这甜这酸,让人越吃越想吃。最甜的是已经乌了的,一点不酸,汁液满嘴流,吃了之后,口水直流,真是生津止渴。
  今年的杨梅太肯结了,在杨梅林里,满眼都是乌乌的、紫紫的、红红的、黄黄的、青青的、一硕一硕的,许多枝丫都被压弯了。看得人兴奋不已。
 
  据杨梅的主人令狐绍珍介绍,她家这片杨梅不多,总共只有五亩左右,是2007年栽种的,虽然已经挂果多年了,但是今年才算是进入了盛果期,基本可以让兴义人吃个够了。往年结得少,每天成熟的还不够到林里来的人摘,下午最后来的人,往往就摘不到乌的和紫的了,有的来了,红的也摘着走。
 
  杨梅这种水果,最懂人情,开花的时候不会一齐开,果实成熟的时候也不会一齐成熟,枝头上一硕硕的果实,总是乌的紫的红的黄的青的都挤在一起,陆陆续续地变乌,正好将就陆陆续续来的人来摘,可以持续10天左右。
 
  种杨梅很辛苦,每年冬天要翻一次土,将根亮出来,施一次农家肥,不然,就会开花不结果,或者结果掉地上,或者果实小颗且汁液少。今年气候偏干旱,令狐绍珍和爱人还用灌车拉水来浇树,因此才让果实大颗汁多,口感迷人。
 
  由于兴义的气候四季如春,昼夜温差小,而酸枣的杨梅又是种在一个窝凼里,这让酸枣的杨梅比别的地方的杨梅大约提前一周就成熟了,因此每年都能卖个好价钱。吃杨梅最讲究的是新鲜,刚摘下来就吃,才是最美味的。“为了保证让顾客都能吃上最新鲜的杨梅,我坚持不拿到市场上去卖,几年来一直是朋友们自己来地里摘的,先吃够了再带走,所以每年都是在地里就卖完了。”
 
  令狐绍珍家有两个儿子在读大学,每年的学费和生活费,就靠卖杨梅的钱来支付。她家是典型的杨梅致富人家,每年靠卖杨梅可以收入10万元左右,加上闲时打点工,才四五年时间,就建起了小别墅,购买了小轿车。