黔西南教育网欢迎您! 电话:0859-3239569 投稿邮箱:1583648883@qq.com 黔西南教育网 教师QQ群①:300032871 ②:278952751 学生QQ群: 513242513
网站首页 黔西南教育 本地资讯 研学旅行 亲子教育 学习方法 学校在线 教育时评 本地名师
教育要闻 国内与国际 求职招聘 直击教育 招生考试 中考高考 校园风尚 旅旅游游 作文天地

本地资讯

烟雨万峰林 朦胧峰更美

我家住在兴义市,旁边就是万峰林,我去过万峰林多次,可是在毛毛细雨中游览万峰林我还是第一次。让我没想到的是细雨中的万峰林,比晴朗天气中的万峰林更有

          我家住在兴义市,旁边就是万峰林,我去过万峰林多次,可是在毛毛细雨中游览万峰林我还是第一次。让我没想到的是细雨中的万峰林,比晴朗天气中的万峰林更有韵味,更像人间仙境。fWt黔西南教育网-黔西南教育信息网-黔西南教师信息网-黔西南教育-兴义教育网-兴义教育信息网-兴义教育-黔西南学

           那是一个深秋的周六,下着毛毛细雨,游客依然是那样多,依然像朝圣一般涌来,好像就是为了领略那是梦是幻的感觉,领略那说不清道不明的情愫,领略那可以任由想象的景致。
 
           观峰道 入口处的游客,争先恐后地挤上前去,都想早一秒坐上观光车,早一秒飘上那观峰道,早一秒看到那云雾缭绕的仙境。
 
          小孩和大人不一样,担心坐上了观光车,就看不到小火车,要先在小火车前留个影才走。小火车游的方向不同,不上观峰道,观光车上观峰道,看的是群山的山尖,小火车从峰下行,看的是村居、花海,观光车看远景,小火车看近景,各有千秋,风情万千。
 
         记忆中晴天的万峰林,近峰远峰,茫茫无际,莽莽苍苍,一泻千里。这些山峰或像高大魁梧的男人,或像俊秀纯美的少女。或奇险、或突兀、或凛冽、或刚毅、或怪异、或神秘,如竹、如笋、如刀剑、如军 人、如战马、如枪林,纵横罗列、气势磅礴,仿佛一声令下,就会汹涌而上,以排山倒海之势呐喊着、呼啸着、奔腾着,冲向战场,高唱凯歌。又或是舞池中的舞女,衣袂飘飘、沉鱼落雁、闭月羞花、倾国倾城,艳若桃花、风骚妩媚、翩翩起舞、丰姿绰韵。四季交替,景色各异。春天菜花香,夏天秧苗青,秋天稻浪滚,冬天白鹭飞。让人终年陶醉。
 
         但这细雨中的万峰林,看不清远山,看不明近景,云飞雾动,若现若隐,远处的景观靠想象,近处的风景也朦胧。那村庄像海市蜃楼,那山峰像画中墨影。真真切切是人间仙境。
 
         观峰道上的名景“睡美人”看不见了,只有茫茫云雾如卷如浪连接天宇。眼前的“众星捧月”也朦朦胧胧,仿佛是祷告的香炉,青烟袅袅蔓延升腾,面对香炉许个心愿吧,从此平安吉祥幸福开心。
 
         看过了众星捧月,眼前这个村子,就是有名的上纳灰,万峰林第一家农家乐,就开在这个村里,当年胡锦涛主席到过他家打糍粑,从此开启了万峰林的旅游大业,兴义市人民政府将万峰林,开发成了国际旅游目的地。
 
        接着看到的是八卦田,在这烟雨中的八卦田,不如晴朗天气里的八卦田那样明亮,但也轮廓分明,图案可见,而且更有八卦的特点。据说当地村民受到了神的旨意,不知不觉在种田种地的过程中,就种成了这八卦图案,这卦象刚好预示着万峰林有今天,天下朝圣,人民富裕,八方来贺。
 
       下了观峰道, 深秋的万峰林,新翻的田土气息四溢,一堆堆稻草还余留着稻花的香气,刚刚出土油菜,那清香已经和在稻香里,陶醉着游人的心脾。
 
        外国朋友也是被朦胧的万峰林陶醉了吧,看着这连绵峰丛、清新田野,顿生万千思绪。他们一定在想:万峰林的山是摇钱山,万峰林的村寨比油画还美。
 
        万峰林下有个万福村,万福村边有个仙草山,仙草山旁有个小集市,集市上全是土特产。油榨房里新鲜的菜油随便买,布依服饰随便选,村民现打现卖的糯糍粑,热腾腾的香气扑鼻,各式各样的民间小吃,让你看着就流口水。
 
        圆圆的糍粑,温火炕着。客人随到随吃,想带走也可以。最纯的糯米,最浓的乡情,最软的糍粑,最香的村味。谁不想吃一口,解解旅途的劳累。
 
        刚打的糍粑,热气腾腾,一砣砣的滚上豆面或酥蔴,想吃就吃,带着浓浓的情意,只为欢迎远方的客人。
 
       过了万福村,来到下纳灰,纳灰河像一条玉带从村西穿过,纳灰桥由四棵古榕树护佑两端,千百年傲然挺立。村民悠然自乐,游客络绎不绝,乐声不绝于耳,欢笑传向田野。农家乐的饭菜,又香又甜,乡村旅馆,干净整洁,住下来十天半月,到最后还是流连忘返。
 
        万峰林最迷人的风景还是将军峰,在这细雨中,将军风采不减,在这细雨中,神山更显威严,传说中最凄美的爱情故事充盈脑海,谁瞻仰谁就爱情比蜜甜。不知从什么时候开始,总有人到峰前祭奠,以至于,岁岁年年,香火不绝。
 
        亲爱朋友,如果你已看过了晴朗天气里的万峰林,那就不能不再看一次毛毛细雨中的万峰林啊!因为它的朦胧美我无法用语言形容,唯有你亲临其境,才能体会万峰林真正的神秘。
       作者:陈永贤